17




Я - Убик. Я был до того, как возникла
Вселенная. Я создал солнца. Я создал миры.
Я создал живые существа и расселил их там,
где они обитают. Они идут туда, куда я
говорю, и делают то, что я велю. Я - слово,
и никто не знает моего подлинного имени.
Оно никогда не будет произнесено. Я назвал
себя Убиком, но это не имя. Я - есть. Я
буду во веки веков.

Глен Рансайтер никак не мог найти владельца мораториума.
- Неужели вы действительно не знаете, где он? - спросил он мисс Бисон, секретаршу. - Ясно же, что мне нужно еще раз поговорить с Эллой.
- Я обо всем распоряжусь, - сказала мисс Бисон. - Подождите в офисе 4-В, вашу жену доставят туда. В самый кратчайший срок.
В офисе 4-В Рансайтер расхаживал из угла в угол, пока не появился служащий, везущий на ручной тележке гроб с телом Эллы.
- Простите, я заставил вас ждать, - сказал он и начал настраивать коммуникационный механизм, напевая себе под нос. Через минуту работа была закончена. Проверив контакты, служащий направился к двери.
- Возьмите вот это, - Рансайтер протянул ему несколько монет по пятьдесят центов, собранные по карманам. - Мне понравилось, как вы работаете.
- Спасибо, мистер Рансайтер, - сказал служащий. Он посмотрел на монеты и вдруг нахмурился. - Какие интересные деньги...
Рансайтер долго рассматривал монету. Действительно, необычные деньги, иначе не скажешь. Чей это профиль? Явно не того, кто должен быть. Но я его знаю, знаю очень хорошо...
И вдруг он узнал его.
Что же это может означать, подумал Рансайтер. В жизни своей не встречался ни с чем более странным. Все можно объяснить, но это?..
Откуда Джо Чип взялся на монетах в пятьдесят центов?
Рансайтера вдруг пронзило леденящее душу предчувствие, что, если он вывернет сейчас карманы и бумажник, все его деньги окажутся с этим надменным профилем...
Впрочем, все еще было впереди.

назад: 16 <<

Филип К.Дик. Убик
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17