Глава 11



- Нет, не стану, - ответил Гарленд и наставил палец на охотника за премиальными Фила Реша: - Но предупреждаю тебя заранее, что результаты теста не придутся тебе по вкусу.
- Разве результаты заранее известны? - спросил Реш; было заметно, что он удивлен и даже расстроен.
- Знаю наверняка, - заверил инспектор Гарленд.
- О'кей, - кивнул Реш. - Схожу наверх и принесу тестор Бонелли. - Он пересек кабинет, распахнул дверь и вышел в коридор. Повернувшись, он сообщил Рику: - Я вернусь минуты через три-четыре, - после чего захлопнул дверь. Инспектор Гарленд выдвинул правый верхний ящик стола, вытащил лазерный пистолет и, неторопливо приподняв, направил его на Рика.
- Ваш выстрел ничего не изменит, - сказал Рик. - Реш проведет анализ моего костного мозга, как в случае с Полоковым, а потом заставит пройти - как вы называете? - Рефлекторный тест Бонелли; прежде всего вас, инспектор. Лазерный пистолет застыл в руке инспектора, Гарленд произнес:
- Да, сегодняшний день не самый удачный. Особенно когда я понял, кого доставил Крэмс; сработала интуиция, и я перехватил вас. Гарленд медленно опустил пистолет. Он судорожно перекладывал его из руки в руку, но в итоге положил на прежнее место, в верхний ящик стола, задвинул ящик, закрыл на ключ, а ключ опустил в карман пиджака.
- Что мы, все трое, узнаем о себе после тестов? - спросил Рик.
- Идиот Реш, - процедил Гарленд, - проклятый идиот...
- Он действительно не знает?
- Он даже не подозревает. У него даже в мыслях нет... Иначе он бы не смог стать охотником, это работа для андроидов, люди здесь не годятся. - Гарленд махнул на портфель Рика: - Ваши информы на подозреваемых, которых вы собираетесь протестировать и усыпить. Я знал их. Всех. - После паузы он продолжил. - Мы прилетели с Марса все вместе, на одном корабле. Без Реша. Он задержался на неделю, ему ввели синтетическую память. - Гарленд надолго замолчал. Андроид Гарленд...
- Как он поступит, когда узнает? - спросил Рик.
- Не имею ни малейшего представления, - рассеянно произнес Гарленд. - Хотя с точки зрения абстрактного мышления вопрос чрезвычайно интересен. Реш способен убить меня, убить вас, способен просто застрелиться. Или начать убивать всех подряд - и людей, и андроидов, без разницы. Я допускаю любое развитие событий, андроид с ложной памятью способен на все. Особенно если считает себя человеком.
- И все же ложная память - риск или шанс выжить?
- Конечно же шанс, - подтвердил Гарленд. - И еще больший риск - освобождение и побег на Землю, где нас даже за животных не считают. Здесь любой червяк и лесной вонючий клоп дороже и желаннее всех нас, вместе взятых! - Гарленд на несколько секунд прервался, прикусив нижнюю губу, которая начала дрожать. - Для вас будет лучше, если Фил Реш пройдет тест Бонелли, и пусть он проверит только меня. В этом случае ситуация предсказуема: для Реша я стану очередным анди, которого следует усыпить как можно быстрее. Да и у вас возникнут трудности, Декард. Такие же, как у меня. Знаете, где я прокололся? Я не знал, кто такой Полоков. Должно быть, он сбежал раньше нас. Несомненно, он сбежал намного раньше нас. С другой группой, о которой мы ничего не знали. Когда я прибыл на Землю, он уже внедрился в структуру ВПУ. Позволив провести анализ его костного мозга, я рисковал. Как и Крэмс, притащив вас сюда.
- Полоков едва не прикончил меня, - сообщил Рик.
- Да, у него прослеживались явные отклонения. Не думаю, что тип его мозга отличался от моего; скорее всего, он был иначе активирован, или с другой скоростью, или в другой последовательности. В итоге - иной тип мышления, непонятный даже нам. Но очень оригинальный. Возможно, даже излишне оригинальный.
- Когда я звонил домой, - сказал Рик, - я не соединился с женой. Почему?
- В этом здании замкнутая система связи. Какой бы номер вы ни набрали, вы соединитесь с одним из кабинетов здания. Гомеостатический механизм, за счет которого мы существуем, Декард. Мы как круг, как петля - полностью отрезаны от Сан-Франциско. Мы знаем о том, что вокруг нас город, но город не знает, что внутри него мы. Иногда случайный посетитель, вроде вас, забредает к нам или, как в вашем случае, доставляется сюда... в целях самозащиты. - Он указал на дверь дрожащей рукой: - Ага, вернулся наш ретивый работник Фил Реш и принес с собой тест "хэнди-денди" [детская игра "в какой руке" (англ.)]. Не правда ли, он у нас большой выдумщик? Только он мог придумать способ уничтожить и себя, и меня, и, судя по всему, вас.
- Вы, андроиды, - заметил Рик, - никогда не приходите друг другу на помощь в критических ситуациях.
- Вы правы, - жестко ответил Гарленд. - Должно быть, наша беда в том, что в нас отсутствует эмпатия. Дверь кабинета резко распахнулась - в проеме застыл Фил Реш, держа в руках незнакомое Рику устройство, провода которого свисали почти до пола.
- А вот и мы, - произнес он и, войдя в комнату, ботинком захлопнул за собой дверь; подключив к энергосети прибор, он сел перед анализатором. Инспектор резко приподнял правую руку и нацелил ее на Реша. В тот же миг Фил Реш - Рик Декард последовал его примеру - бросился на пол и перекатился на спину, успев в падении выхватить лазерный пистолет и выстрелить. Луч, направленный опытной рукой, за долгие годы отработавшей искусство усыпления, выжег аккуратное отверстие в черепе инспектора. Гарленд повалился головой вперед на стол, из его руки вылетел миниатюрный излучатель. Труп медленно сполз со стола на стул и, как мешок с костями, тяжело повалился боком на пол.
- Он забыл, - сказал Реш, - что это моя работа. Я могу почти точно предсказать, как поведет себя андроид. Полагаю, это свойство выработалось и у вас за время службы. - Он спрятал пистолет, нагнулся и внимательно осмотрел останки своего бывшего начальника. - Что он вам сказал, пока я отсутствовал?
- Что он - андроид. И что вы... - Рик запнулся, крепко задумавшись; голова загудела, анализируя, просчитывая, отбирая варианты; он быстро сообразил, как построить фразу, --.. вот-вот поймете, что он андроид, - выкрутился Рик. - поймете всего через несколько минут.
- Что-нибудь еще?
- Здание контролируется андроидами. Фил Реш занялся анализом ситуации:
- Значит, нам будет не так-то просто улизнуть. Номинально мне разрешен вход-выход в любое время, когда заблагорассудится. И я имею право вести с собой задержанного. - Фил Реш прислушался - ни единого подозрительного звука из коридора. - Остается надеяться, что никто ничего не заметил. Видимо, в этом кабинете не был поставлен "жучок" для подслушивания разговоров, как обычно... Он осторожно пихнул тело андроида носком ботинка. - Удивительно, но работа охотника вырабатывает в вас необыкновенную способность к предвидению; я знал еще до того, как открыл дверь, что он выстрелит в меня. Откровенно говоря, меня удивляет, что Гарленд не прикончил вас, пока я ходил наверх за прибором.
- Взаимно, - вздохнул Рик и пояснил: - Он держал меня на мушке мощного полицейского лазера, молча обдумывая какие-то личные трудности. Очевидно, вы беспокоили его сильнее, чем я.
- Андроид бежит туда, куда его гонит охотник, - произнес Реш без тени улыбки.
- Вы уже осознали, что необходимо быстро вернуться в театр, чтобы прихватить андроида "Любу Люфт" прежде, чем из этого здания ей сообщат об опасности. Скажите, вы тоже не считаете их за живых существ?
- Да, какое-то время я думал только так, - подтвердил Рик. - Во мне просыпалась совесть и мучила меня, кляня работу, которой я вынужден заниматься; это была моя защитная реакция, прежде всего от самого себя, поэтому я думал о них, как о неодушевленных предметах, и сразу же на душе становилось легче и спокойнее. Но теперь у меня отпала необходимость успокаивать совесть. Вы правы, я сейчас же направлюсь обратно в Оперный Театр. При условии, что вы поможете мне выбраться отсюда.
- Если усадить Гарленда на стул, - предложил Реш, что тут же и проделал: приподнял тело андроида, посадил на стул, придав рукам, туловищу и голове вполне естественные позы. - Если не приближаться и не присматриваться... - Фил Реш включил интерком и передал инструкцию по внутренней связи: - Инспектор Гарленд просит не беспокоить его вызовами в ближайшие полчаса. Мы проводим вместе с ним очень важный следственный эксперимент.
- Да, мистер Реш. Отключив интерком. Фил Реш обратился к Рику:
- Пока мы внутри здания, мне придется надеть на вас наручники. Но как только мы выберемся на свежий воздух, я, естественно, тут же их сниму. - Он достал наручники и соединил правое запястье Рика со своим левым. - Пошли. Надо сматываться отсюда как можно быстрее. - Он сделал глубокий вдох, расправил плечи и пинком открыл дверь. Полицейские в форме стояли и сидели по всему вестибюлю, занимаясь своей ежедневной рутинной работой. Никто из них не взглянул или, по крайней мере, сделал вид, что не обратил ни малейшего внимания на то, как Фил Реш сопровождал Рика к лифту.
- У нас могут возникнуть трудности, - прошептал Реш, пока они ждали, когда опустится кабина лифта, - в том случае, если у Гарленда вживлено устройство, сигнализирующее о гибели андроида. Но... - он пожал плечами, - устройство уже должно было бы подать сигнал об уничтожении; если так - наши дела плохи. Кабина лифта распахнула двери, из нее вышло несколько мужчин и женщин. Они, несомненно, напоминали полицейских, но их лица были блеклыми и невыразительными, какие даже через минуту невозможно вспомнить или описать. Полицейские неторопливо разбрелись по вестибюлю.
- Как вы считаете, я могу рассчитывать на работу в вашем Управлении? - спросил Реш, когда закрылись двери, отделив их от полицейских вестибюля; он нажал кнопку с надписью "КРЫША", и кабина бесшумно двинулась вверх. - Можно с уверенностью сказать, что я сюда не вернусь, то есть я - безработный.
- Я... не вижу причин, - сдержанно произнес Рик, - для отказа. Кроме, разве что, того, что у нас в штате уже есть два охотника. - "Я обязан ему сказать, - подумал Рик. - Это неэтично и жестоко, и не только по отношению |к Решу; но как сказать ему: "Мистер, вы - андроид, вы вытащили меня из такой ужасной передряги, теперь получимте приз за мое спасение. Почему? Да ведь вы именно то, что мы оба ненавидим и презираем. Вы - главная цель, на I которую направлена вся наша система усыпления".
- У меня никак из головы не выходит, - вздохнул Фил Реш. - Просто непостижимо! Невозможно! Целых три года я работал под началом у андроидов. Почему я не заподозрил? Наверняка возникало достаточно сомнительных ситуаций, чтобы уловить обман и провести тест.
- Возможно, не три года. Возможно, они внедрились в структуру Управления позднее? - предположил Рик.
- Нет. Они оккупировали его с первого дня. Гарленд все три года оставался моим непосредственным начальником.
- Он мне рассказал, - поделился Рик, - что они прибыли на Землю большой группой, все вместе. И произошло это всего несколько месяцев назад, а не три года.
- Значит, некогда существовал настоящий Гарленд, - сказал Фил Реш. - Ив какой-то момент андроид занял место человека. - Акулоподобное, и без того острое лицо Фила Реша вытянулось еще сильнее, он затряс головой, осознавая смысл происходящего, но не соглашаясь с фактами. - Или... меня осчастливили ложной памятью. Возможно, я помню Гарленда только поэтому. Но... - мышцы его лица судорожно задергались, потом он покраснел - к лицу прилила кровь, - только андроидам можно вживить ложную память. Опыты подтвердили неэффективность метода ложной памяти в отношении людей. Кабина остановилась, дверцы разъехались, и взорам охотников открылась взлетно-посадочная площадка на крыше. Ни одного полицейского. Припаркованные кары спокойно стояли на местах.
- Сюда. - Реш распахнул дверцу ближайшего ховера и втолкнул Рика в кабину; сам он сел за руль и включил стартер. Мотор взревел, и через секунду кар взмыл в воздух; заложив крутой вираж, он полетел на север, в направлении оперного театра "Мемориал Войны". Занятый собственными мыслями, Фил Реш автоматически вел ховер, самые мрачные подозрения роились в его мозгу.
- Послушайте, Декард, - неожиданно четко произнес он. - После того как мы усыпим Любу Люфт... я хотел бы заранее попросить вас... - Голос его, приглушенный и дрожащий, на секунду оборвался. - Вы меня понимаете. Прогоните меня по тесту Боиелли или проверьте по своей эмпатической шкале. Чтобы уточнить, кто я.
- Думаю, сейчас рано говорить об этом, - Рик попытался уйти от прямого ответа.
- Вы не хотите проверять меня, так? - Реш посмотрел на Рика с очевидным сочувствием. - Видимо, вам известно, каким окажется результат; Гарленд, должно быть, что-то рассказал вам. Поделился сведениями, которыми я не располагаю.
- Нам предстоит нелегкая работа, - сказал Рик. - Думаю, даже вдвоем мы с большим трудом выведем Любу Люфт на чистую воду. Она изворотливее, чем я предполагал, и мне одному ее, видимо, не поймать. Давайте для начала сосредоточим все свое внимание на ней.
- Дело не только в ложной памяти. - Фил Реш продолжал обсуждать себя. - У меня есть животное; не подделка, не электрическое, а настоящее, понимаете? Белочка. Я очень люблю свою белочку, Декард. Каждое утро - о, черт! - я кормлю ее и меняю ей подстилку: вы понимаете, чищу клетку, а когда вечером возвращаюсь с работы, я выпускаю ее из клетки, и она бегает и лазает по квартире, где ей вздумается. У нее в клетке есть колесо, вы когда-нибудь видели, как белка бегает в колесе? Она все бежит и бежит, а колесо крутится, но белка всегда остается на одном и том же месте. Когда я наблюдаю за ней, мне кажется, что Баффи очень нравится бегать.
- Надеюсь, белки не слишком сообразительны, - сказал Рик. Полет продолжался, но уже в полной тишине.


далее: Глава 12 В оперном театре Рику Декарду и Филу Решу сообщили, что репетиция уже закончилась, а мисс Люфт покинула здание. >>
назад: Глава 1 <<

Филип Кинред Дик. Мечтают ли андроиды об электроовцах?
   ОКЛЕНД.
   Глава 1
   Глава 11
   Глава 12 В оперном театре Рику Декарду и Филу Решу сообщили, что репетиция уже закончилась, а мисс Люфт покинула здание.
   Глава 14
   Глава 15 Голосование проходило в нарочито торжественной обстановке.
   Глава 18
   Глава 20
   Глава 22