Глава 9





Лорис сделала знак слуге, тот, церемонно кланяясь, приблизился к Парсонсу и поставил у его ног знакомый предмет - обшарпанный, заляпанный грязью серый чемоданчик.
- Нам долго не удавалось вас выкрасть, - сказал Хельмар, - зато мы сразу нашли эту вещь. В вестибюле гостиницы. Когда правительство сообразило, что девушка поправляется, поднялась суматоха, и мы ею воспользовались.
Лорис и Хельмар взволнованно следили за каждым движением Парсонса. Он открыл чемоданчик и убедился, что все на месте.
- Мы взглянули на ваши инструменты, - сказала Лорис, - и убедились, что ни один наш специалист не сможет ими воспользоваться. У нашей медицины.., не та ориентация, мы не знаем даже азов искусства врачевания. Но если вам что-нибудь понадобится, мы постараемся достать в прошлом. Сначала мы надеялись, что сами справимся, если раздобудем все необходимое, но вскоре отказались от этой затеи.
- И давно этот человек находится в Кубе? - спросил Парсонс.
- Он мертв уже тридцать пять лет, - сухо ответила Лорис.
- Я ничего не могу обещать, пока не осмотрю его, - произнес Парсонс.
- Можно его вытащить из консерванта?
- Да, - сказал Хельмар. - Но не больше чем на полчаса.
- Достаточно, - кивнул Парсонс.
Лорис и Хельмар произнесли почти одновременно:
- Так вы нам поможете?
- Постараюсь.
Они заметно успокоились и заулыбались.
- Нельзя ли узнать, - спросил Парсонс, пристально глядя на Лорис, - кем вы приходитесь этому человеку?
Она ответила, чуть помедлив:
- Он мой отец.
Не сразу до Парсонса дошел смысл этого простого, казалось бы, ответа. "Откуда она знает?" - подумал он.
- Я бы предпочла ничего вам больше не рассказывать, пока, во всяком случае. - Ей было не по себе. - Сейчас слуга покажет вашу комнату... - Она взглянула на человека в Кубе. - А потом, надеюсь, вы приступите к осмотру пациента.
- Думаю, прежде мне следует отдохнуть, - сказал Парсонс. - Хорошенько выспаться. Операция предстоит серьезная.
На их лицах явственно отразилось разочарование, но Лорис сразу кивнула, а затем и Хельмар, хоть и неохотно.
- Разумеется, - сказала женщина.
Слуга взял серый чемоданчик, и Парсонс следом за ним поднялся по широкой лестнице. По пути слуга не произнес ни слова, только оглянулся один раз. Он отворил перед Парсонсом дверь, и тот, войдя в комнату, подумал: "Какая роскошь!" Не приходилось сомневаться, что в Вигваме он почетный гость.
И в этом не было ничего удивительного.

X X X

В тот вечер, беседуя за ужином с Лорис и Хельмаром, он узнал, что Вигвам расположен примерно в двадцати милях от столицы, где он встретил Икару и Стенога, где увидел Фонтан и Духовный Куб. Здесь, в Вигваме, мать-настоятельница Лорис жила вместе со своей свитой.
"Точно большая, важная пчелиная матка в гудящем улье, - подумал Парсонс. - И этот улей правительству не подчиняется. Священная земля". Подобно латифундиям древнего Рима, Вигвам был самодостаточен, экономически независим. В подземельях дворца уже больше века работала мощная атомная электростанция. Парсонс побывал на верхнем подземном ярусе и увидел вагонетки и вращающиеся валы; некоторые машины были покрыты толстым слоем ржавчины, но все-таки еще ревели, стучали и ухали. Он хотел спуститься глубже, но вооруженные юные стражи с эмблемами племени Волка на мундирах решительно воспрепятствовали.
Пища в Вигваме была местного изготовления - синтезировалась в подземных химических цехах. Где-то за пределами дворца роботы мастерили из пластмассы одежду и мебель. Вообще, все необходимое для племени Волка производилось и чинилось на территории Вигвама. Это был совершенно самостоятельный мир, вещь в себе; его ядром, как и в столице, был Куб - миниатюрная "душа", которой вскоре предстояло отдать свое сокровище Парсонсу. Незачем было говорить ему, что Куб - заветная тайна Волков, что о его существовании знают лишь немногие избранные, вероятно, даже не все, кто живет и работает в Вигваме. "Интересно, - размышлял Парсонс, - для чего, по их мнению, он создан?" Возможно, об истинном предназначении Духовного Куба знали только Лорис и Хельмар.
После ужина, когда они сидели за столом и пили кофе с бренди, он спросил Хельмара напрямик:
- Вы с Лорис в родстве?
- С чего вы взяли?
- Вы похожи на человека в Кубе, ее отца. И на нее слегка.
Хельмар отрицательно покачал головой.
- Нет, мы не родственники.
Его недавнее волнение, нетерпение никуда не делись, их просто скрыла маска вежливости. Парсонс очень многого не понимал, и очень многое от него скрывали.
Но и из увиденного можно было сделать вполне определенные выводы. Лорис и Хельмар нарушали законы.
Причем, уже давно. Само владение миниатюрным Кубом - явное преступление. Хранение в Кубе покойника, попытка вернуть его к жизни - все это доказательства заговора, тщательно составленного и бережно хранящегося в тайне плана, о котором, скорее всего, не знало ни правительство, ни другие племена. Разумеется, он понимал, почему Лорис хочет увидеть отца живым, - это естественное желание, его бы поняли в любую эпоху, в том числе и в эпоху Парсонса. Не было ничего удивительного в кропотливой подготовке к воскрешению - если люди располагают властью и всеми необходимыми средствами, почему бы ими не воспользоваться?
Да, Парсонсу все это казалось вполне нормальным, но больше никто в этом мире не разделил бы его точки зрения. Как ни крути, в Вигваме уже очень долго - почти всю жизнь Лорис - нетленным хранится покойник. Специально для этого построен Духовный Куб - сложная, дорогостоящая техника. Да и разве не для этого ставились опыты с переносами во времени, конструировалась хронодрага? И если уже столько сделано, Лорис, Хельмар и их единомышленники, несомненно, готовы идти до конца.
Но один факт по-прежнему казался Парсонсу непостижимым. В этом обществе все зиготы сохраняются и развиваются в Фонтане, деторождение - сугубо искусственный процесс. Тщательно подбирая слова, Парсонс спросил:
- Лорис, вы сказали, этот человек - ваш отец. Он тоже родился в Фонтане?
Она настороженно посмотрела на него, Хельмар тоже.
- Все рождаются в Фонтане, - тихо произнесла она. - Все без исключения.
- Какое отношение это имеет к вашей задаче? - обеспокоенно проговорил Хельмар. - Мы очень точно зафиксировали все параметры его физического состояния в момент смерти. Вас должна интересовать его смерть, а не рождение.
- Кто построил здесь Куб? - спросил Парсонс напрямик.
- Ответь, - еле слышно вымолвила Лорис, глядя на Хельмара.
- Он той же конструкции, что и правительственный в Фонтане, - неохотно объяснил Хельмар. - Скопировать чертежи и построить уменьшенную модель было нетрудно.
- Но кто это сделал? - допытывался Парсонс. - Кто копировал чертежи, кто строил? Ведь это огромный риск, значит, и цель была серьезная.
- Цель, - ответила Лорис, - сохранить тело моего отца.
Парсонс почувствовал, как у него сильно забилось сердце.
- Значит, Куб построили после его смерти?
Собеседники промолчали. Спустя некоторое время Лорис произнесла:
- Я согласна с Хельмаром. Не понимаю, что общего это имеет с вашей задачей.
- Значит, я наемный работник, а не добровольный помощник, и не имею права на откровенность?
Хельмар зло сверкнул глазами, Лорис же выглядела скорее озабоченной, чем сердитой.
- Вовсе нет, - смущенно ответила она. - Видите ли, риск и впрямь очень велик, поэтому вам лучше не знать лишнего. В самом деле, доктор. Когда вы лечите пациента - больного или раненого, - разве вас интересует его биография, цель его жизни, убеждения, мировоззрение?
- Нет, - признал Парсонс.
- Мы заплатим. И перенесем вас в любой период, на ваше усмотрение. - Лорис сидела напротив него и улыбалась заискивающе, многообещающе.
- У меня есть жена, - сказал Парсонс. - Я ее люблю и хочу к ней вернуться. Больше мне от вас ничего не нужно.
- Мы знаем, - произнес Хельмар. - Видели вашу жену, когда искали вас.
- Зная об этом, - сказал Парсонс, - вы все-таки перенесли меня сюда без моего ведома и согласия. Из чего следует: вам все равно, что я думаю и чувствую. - Помолчав, он добавил:
- Для вас я всего-навсего раб.
- Доктор, вы не правы. - На глазах Лорис блеснули слезы. - Вы не обязаны нам помогать. Если хотите, можете хоть сейчас вернуться в свое время.
Она встала, сдавленно произнесла "извините" и выбежала из комнаты.

X X X

- Доктор, поймите и вы ее, - спокойно проговорил Хельмар и глотнул кофе. - До вашего появления у Лорис не было ни единого шанса. Допустим, я вам не нравлюсь, но ведь это не играет никакой роли. Давайте считать, что вы поможете не мне, а ей.
"Пожалуй, - сказал себе Парсонс, - в этом есть смысл".
Но все-таки Лорис, хоть и пошла на попятный, так и не дала ему прямого и честного ответа. "Но почему они так упорно скрытничают, - недоумевал Парсонс. - Если не доверяют мне, почему показали человека в Кубе? Почему готовы допустить меня к нему со скальпелем в руке? Или боятся, что я не соглашусь помочь, если разузнаю о них побольше?" Решив до поры до времени оставить эти мысли, он погрузился в молчание и, подобно Хельмару, отдал должное кофе "ройял". Бренди был очень хорош - настоящий коньяк. Наконец Хельмар поставил чашку и поднялся.
- Ну что, доктор, вы готовы к осмотру пациента?
- Да, - сказал Парсонс. - Пойдемте.


далее: Глава 10 >>
назад: Глава 8 <<

Филип Дик. Доктор Будущее
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12
   Глава 13
   Глава 14
   Глава 15
   Глава 16
   Глава 17